Урок 3: Валютный счет

актуально на 2020 г.
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Просмотров 81
feature-top

Если компания ведет внешнеэкономическую деятельность, покупает товар за границей или продает товар иностранцам, то здесь уже речь пойдет об иностранной валюте, которая в бухгалтерии учитывается на счете 52 “валютный счет”.
Работая с иностранной валютой, бухгалтер должен следить за актуальностью курсов валюты на текущую дату. В 1С 8.3 обновление курсов валюты доступно в меню Администрирование - Интернет-поддержка и сервисы - Классификатор банков, загрузка курсов валют. Или. Справочники - Валюты - загрузить курсы валют.

В рамках работы с валютным счетом имеют место быть следующие операции:

  1. Покупка иностранной валюты
  2. Продажа иностранной валюты
  3. Переоценка валютных остатков

Покупка иностранной валюты:

  1. Покупка иностранной валюты происходит путем списания денежных средств с рублевого счета. Эта операция проводится через счет 57 “переводы в пути”. Проводка выглядит следующим образом: Д57 К51 (с расчетного счета списались деньги на промежуточный счет 57)
  2. Банк покупает валюту для организации и зачисляет ее на валютный счет 52. Проводка выглядит следующим образом: Д52 К 57.
  3. Здесь нужно знать следующее: ежедневно Центральный Банк Российской Федерации устанавливает курсы валют, которые публикуются на сайте http://www.cbr.ru. Банк покупает для организации валюту либо по собственному курсу, либо по курсу Биржи на конкретный момент времени (биржевой курс можно посмотреть, например, на сайте https://www.rbc.ru). Таким образом получается, что вы покупаете по одному курсу (курс банка или биржи), а в программе 1С рублевый эквивалент валютного счета учитывается по курсу ЦБРФ. Эти курсы могут и практически всегда отличаются, поэтому возникает разница, которая отражается на счете 91 “Прочие доходы и расходы”, “Отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса”. В зависимости от того, какая будет разница - положительная или отрицательная - будет определяться субсчет счета 91. Если курс ЦБРФ меньше курса покупки, то образуется отрицательная курсовая разница, которая учитывается на счете 91.02 “Прочие расходы”, проводка выглядит следующим образом Д91.02 К52 (то есть курс Банка больше курса ЦБ, а значит вы потратили больше денег).

Если курс ЦБРФ больше курса покупки, то образуется положительная курсовая разница, которая учитывается на счете 91.01 “Прочие доходы”, проводка будет такой: Д52 К91.01 (то есть курс банка меньше курса ЦБ, следовательно вы сэкономили).

Еще раз посмотрим проводки:
Например, покупаем 1000 евро. Курс банка 74 рубля. Курс ЦБРФ 75 рублей.
Д57 К51 - списались денежные средства с рублевого счета на транзитный с целью покупки иностранной валюты по курсу банка, то есть с рублевого счета списалось 74 000 рублей.
Д 52 К 57 - зачислена иностранная валюта на валютный счет по курсу ЦБРФ, то есть на валютном счете появилась 1000 евро, что в рублевом эквиваленте будет равно 75 000 рублей.
Курс банка меньше курса ЦБРФ (или другими словами - курс ЦБРФ больше курса банка), то есть образуется положительная курсовая разница (организация купила валюту дешевле официального курса ЦБРФ).
По дебету счета 57 висит сумма 74 000 рублей, по кредиту - 75 000 рублей. Счет 57 должен всегда быть без остатка. Это достигается добавлением проводки со счетом 91 “Отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса”. Организация выиграла на разнице курсов 1000 рублей = (75-74)*1000.
Д57 К 51       74000 рублей
Д57 К 91.01  1000 рублей
Д52 К 57        75000 рублей
Таким образом, дебетовый и кредитовый оборот счета 57 составит по 75 000 рублей

Продажа иностранной валюты имеет обратную последовательность

  1. Организация перечисляет с валютного счета в банк сумму валюты, которую хочет продать. Проводка такая: Д57 К52.
  2. Банк продает валюту на бирже или покупает себе и далее зачисляет на рублевый счет организации вырученную сумму денег. Проводка: Д51 К57.
  3. Если курс банка выше курса ЦБРФ, то у вас возникает положительная курсовая разница. Проводка будет такая: Д57 К91.01.
  4. Если курс банка ниже курса ЦБРФ, то у вас будет отрицательная курсовая разница, проводка Д91.02 К57.

Если даты покупки, продажи валюты и валютного перевода или поступления отличаются, то у вас будет необходимость проведения переоценки иностранной валюты:
Переоценку валюты нужно проводить в следующих случаях:

  • при совершении валютного перевода контрагенту
  • при зачислении валюты на счет
  • на дату составления бухгалтерской отчетности
  • при изменении курса валют.

При переоценке валюты корректируется счет 52. Если курс валюты ЦБРФ упал, то у вас отрицательная курсовая разница, Д91.02 К52. Если курс ЦБРФ вырос, то у вас положительная курсовая разница, доход Д52 К91.01.