Урок 4: Системы налогообложения

Российские компании могут работать по 5 налоговым режимам в зависимости от особенностей своего бизнеса - ОСНО ,УСН, ЕНВД, Патент, ЕСХН.
ОСНО - общая система налогообложения. В основном, такую систему налогообложения применяют крупные компании и те, кому нужен НДС (чтобы опять же работать с крупными клиентами и заказчиками). Для этой системы налогообложения характерны: строгий бухучет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество. Налог НДС рассчитывается непросто, в нем очень много нюансов, этот налог требует строгого учета и строгого отношения к первичной документации (правила ее оформления, хранения).
УСН - упрощенная система налогообложения. При такой системе налогообложения рассчитывается один налог вместо налога на прибыль, НДС и налога на имущества (если у имущества нет кадастровой стоимости). При этом есть 2 варианта расчета налога: “Доходы” (когда налог 1-6% считается от выручки минус уплаченные взносы с заработной платы в размере не превышающем половины рассчитанного налога) или “Доходы минус Расходы” (когда налог 5-15% считается с разницы между доходами и расходами компании).
ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Его в основном применяют магазины, кафе, такси. Этот налог неприменим для Москвы. ЕНВД можно применять для определенных видов деятельности. Если у вас несколько видов деятельности, то у вас может быть несколько систем налогообложения. Например, ЕНВД и ОСНО. Или ЕНВД и УСН.
Патентную систему налогообложения могут применять только ИП, которые сдают в аренду квартиры, разрабатывают программное обеспечение, занимаются репетиторством и некоторыми другими видами деятельности.
ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог применяют только сельхозпроизводители.
ФНС России разъяснила порядок применения льгот по налогам на имущество для участников СВО и членов их семей
Опубликовано 14.03.2025 в 12:30© Copyright 2019 - www.buhfinex.ru
Эксперт в финансах и бухгалтерии