Урок 11: Восстановление НДС.

актуально на 2020 г.
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Просмотров 65

Организации и индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения при покупке имущества, товаров, работ, услуг имеют право принять входной НДС к вычету. При этом право на вычет возникает при соблюдении условий ст.171 НК РФ.

В некоторых случаях у плательщика НДС могут измениться условия работы, договора и прочее, при которых уйдет право на применение вычета по НДС и возникнет обязанность восстанавливать НДС.

Восстановленный НДС – это ранее принятый к вычету НДС, который в определенной сумме следует вернуть в бюджет.

Восстановление НДС необходимо провести по той ставке НДС, которая действовала на момент принятия тмц и имущества к учету.

Запись по восстановлению НДС вносится в книгу продаж с привязкой к документу, по которому ранее НДС был принят к вычету.

Если срок хранения счета-фактуры истек и документа нет, основанием для восстановления НДС служит бухгалтерская справка-расчет.

В декларации по НДС восстановленный налог отражается в строке 080 раздела 3 и расшифровывается в разделе 9 по каждой отдельной операции. В случае восстановления НДС по объекту недвижимости, заполняется приложение №1 к разделу №3 годовой декларации НДС (4 квартал).

Когда необходимо восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1.       Организация перестает быть плательщиком НДС.

Плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели, у которых выбрана общая система налогообложения ОСНО.

Если организация или индивидуальный предприниматель работают на специальных ли упрощенных режимах, то они могут платить НДС, но не могут принимать его к вычету.

Таким образом, если организация или ИП переходят на УСН, ЕНВД, ПСН, то возникает обязанность восстановить ранее принятый к вычету НДС по тем товарно-материальным ценностям и активам, которые остались на балансе к моменту перехода на новую систему налогообложения. Восстановление НДС необходимо провести в квартале, который предшествует дате перехода.

Если ИП переходит на ЕСХН НДС не восстанавливают.

По товарно-материальным ценностям принятый ранее к вычету НДС восстанавливается в полной сумме и включается в состав расходов, а вот по основным средствам и нематериальным активам – только с остаточной стоимости.

Cумма восстановленного налога в стоимость основных средств не включается, а учитывается в составе прочих расходов на основании ст. 264 НК РФ и уменьшают базу по налогу на прибыль.

Если при переходе на спецрежим у организации или ИП остались авансы от покупателей, с которых ранее был начислен НДС, то в последнем квартале года, предшествующему переходу, такой НДС можно принять к вычету. Однако для этого нужно вернуть покупателям сумму НДС с аванса или подписать с ним соглашение о зачете возвращаемых сумм НДС в счет будущих платежей.

2.                       Индивидуальный предприниматель или организация оформили право на освобождение от уплаты НДС, поскольку их выручка не превышает 2 000 000 рублей за квартал. Субъекты бизнеса, применяющие ЕСХН, не могут воспользоваться таким правом на освобождение.

Восстановление НДС происходит так же, как описано выше в п.1.

3.                       Товар, работа, услуга, имущественные права, имущество, НМА и прочие активы, ранее купленные с целью их использования в налогооблагаемой деятельности, начали  использоваться в необлагаемых (или освобожденных) от НДС операциях или реализуются за пределами России. Исключением являются операции, перечисленные в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Если организации или ИП начали совмещать облагаемую и необлагаемую НДС деятельности (ОСНО+ЕНВД), то принятый к вычету НДС можно восстанавливать в течение 10 лет с момента начала амортизации, то есть сумма подлежащего восстановлению НДС разбивается на 10 лет и фактически восстанавливается с года возникновения необлагаемой НДС деятельности. Сумма восстанавливается пропорционально выручки от необлагаемой НДС деятельности:

Выручка от необлагаемых НДС операций / (Выручка от необлагаемых НДС операций + (выручка от облагаемых НДС операций – НДС).

Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

4.                       При получении бюджетный субсидий на компенсацию каких-либо затрат, начиная с 01.01.2019 года, организации стоит внимательно изучить документы, которыми оформляется получение субсидии, а также платежное поручение. Если в документах и в платежном поручении не выделена сумма НДС (субсидия без НДС), то налог при приобретении товара (работы, услуги) субъект бизнеса оплачивает сам и ничего восстанавливать не нужно.

Если в документах сказано, что субсидия идет на оплату НДС, то:

- то организация уплачивает входной НДС за счет субсидии,

- не принимает входной НДС к вычету. Если за счет субсидии оплачена часть тмц, к вычету не принимается соответственно часть НДС (рассчитывается пропорционально, при расчете пропорции входной НДС включается в стоимость тмц). Не принятый к вычету НДС включается в прочие расходы и уменьшает базу по налогу на прибыль.

- после постановки товара на учет необходимо восстановить НДС.

- Если субсидия не покрывает НДС, его можно не восстанавливать.

- Если субсидия предоставлена только  для возмещения «импортного» НДС, импортер должен восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

- Суммы восстановленного НДС включается в состав прочих расходов и уменьшают базу по налогу на прибыль.

5.         Организация передает имущество (нематериальные активы, имущественные права) в качестве вклада в уставный капитал. Передающая организация обязана восстановить полную сумму ранее принятого к вычету НДС, при передаче основных средств и НМА – восстанавливается сумма, пропорциональная остаточной стоимость без учета переоценки. Восстановленная сумма НДС указывается в передаточных документах, чтобы принимающая организация имела возможность принять ее к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

6.                       Стоимость купленного  товара, работы, услуги, имущества или имущественного права, НМА и прочего была скорректирована поставщиком в сторону уменьшения.  Восстановить необходимо НДС в части уменьшения.

7.                  При получении товара от поставщика или расторжении договора и получении аванса обратно, необходимо восстановить НДС, если ранее при перечислении поставщику аванса вы принимали НДС к вычету.

8.                  При списании дебиторской задолженности по уплаченному авансу за товары (работы, услуги), которые так и не были вами получены, также придется восстановить НДС.

9.                  Если компания по истечении срока 180 дней не подтвердила право применения ставки 0%, то необходимо начислить НДС в том квартале, когда была совершена отгрузка. В данном случае начисленный НДС относится на расходы.

 

Как восстанавливать

Несколько правил по восстановлению НДС:

Самое главное: если вы не принимали НДС к вычету, его восстанавливать не надо!

ПРОВОДКИ:

1.       Актив стал использоваться в необлагаемых операциях, предприятие получило освобождение от НДС или перешло на упрощенные (специальные) режимы налогообложения, получены субсидии от государства.

Д19 К68.02 — восстановлен НДС;

Д20, 26, 44, 91.02 К19 — восстановленный НДС включен в расходы.

2.       Необходимо восстановить НДС с аванса при его возврате от покупателя или при реализации (частичной или полной).

Д60 К68.02 — восстановлен НДС с суммы аванса.

3.       Проведена корректировка реализации в сторону уменьшения (скидка от поставщика).

Д 19 К60 СТОРНО — отражен НДС с суммы уменьшения

Д68.02 К19 СТОРНО — уменьшена сумма заявленного вычета в сумме НДС с суммы уменьшения

4.       Актив передается в уставный капитал

Д19 К68.02 —восстановлена сумма НДС со стоимости активов, передаваемых в уставный капитал.

Д58.01 К.19 — восстановленная сумма НДС учтена в первоначальной стоимости активов, передаваемых в уставный капитал.

Д91.02 К19 — восстановленный НДС учен в составе прочих расходов.

 

Поиск по тегам